Поджелудочная железа – не «любит» ксенобиотиков и неправильное питание! Головка поджелудочной железы вырабатывает пищеварительные ферменты, а тело – гормоны (инсулин и глюкагон).
Страдает от… ксенобиотиков Поджелудочная железа не любит краски, отдушки, усилителей вкуса в продуктах питания, крепкого несладкого кофе натощак, — кофе можно пить после еды, с сахаром и молоком. Также страдает от избытка алкоголя (алкогольные панкреатиты уносят даже больше жизней, чем автокатастрофы).
Нуждается в… раздельном питании Не смешивай за один прием белки и углеводы (мясо лучше есть не с картошкой или кашей, а с салатом из свежих овощей; творог — с фруктами, а не с булочкой).
Ешь только в спокойном состоянии (если ты нервничаешь, лучше поесть немного позже). Дело в том, что в момент стресса активизируется тело поджелудочной железы (оно вырабатывает глюкагон), а «пищеварительная» ее часть (головка) в это время «замирает». Так что несварение обеспечено. Очень полезны для этого органа топинамбур, черника, цикорий.